Cerita Rakyat Di Jawa Timur

Setiap hari kedua hewan itu selalu bertarung memperebutkan daerah kekuasaan. Namun, tidak hanya itu saja, pasalnya cerita rakyat jawa timur dengan legendanya juga telah tersohor.


Legenda Timun Mas Cerita Rakyat Jawa Timur Novel dan Cerpen

Kisah ini dikutip dari buku antalogi cerita rakyat jawa timur terbitan balai bahasa surabaya.

Cerita rakyat di jawa timur. Simak beberapa kisah singkatnya berikut ini. Kerajaan ini diperintah oleh raja silahadikrama yang mempunyai watak tamak dan rakus kepada. Awa timur yang memiliki ibukota di surabaya memang terkenal akan kebudayaannya yang khas.

Cerita rakyat jawa timur ini soal nama surabaya yang berasal dari legenda terkenal yaitu sura dan baya. Konon katanya, nama surabaya berasal dari kata sura atau ikan hiu sementara baya yang berarti buaya. Bagi anda yang belum tahu, berikut ini akan dibahas beberapa cerita rakyat dari jawa timur yang akan menambah wawasan anda.

Hingga pada akhirnya mereka lelah, sura memberikan pilihan kepada baya, jika daerah laut menjadi kekuasaannya. Telaga ini terletak di bawah kaki gunung lawu, dan menjadi ikon wisata andalan kabupaten di ujung barat propinsi jawa timur tersebut. Sura sendiri merupakan ikan hiu, dan baya adalah buaya.

Legenda tengger (gunung bromo) cerita rakyat jawa timur. Cerita rakyat jawa timur banyak ragamnya, salah satunya adalah asal mula telaga sarangan di kabupaten magetan. Semua bermula saat ikan hiu sura dan buaya baya yang berada di lautan kerap kali bertengkar.

24 agustus 2020 dongeng cerita rakyat. Pada zaman dahulu, di ujung timur pulau jawa ada sebuah kerajaan besar bernama blambangan. Setiap tahun, ribuan wisatawan berkunjung kesana, terutama di saat week end, kawasan wisata berhawa.

Cerita rakyat dari jawa timur yang tidak kalah terkenal berikutnya yakni kisah asal usul kota surabaya.


Cerita Rakyat Jawa Timur Keris Weling Putih


Cerita Rakyat dari Jawa Tengah Asal Mula Baturaden


Cerita Rakyat Dari Jawa Tengah 3 My Simple Blog


KISAH CINDELARAS Cerita Rakyat Jawa Timur Dongeng Kita YouTube

Leave a Reply

Your email address will not be published.