Cerita Kali Gajah Wong

Masyarakat sekitar menyebutnya dengan sebutan ‘kali’ atau ‘kalen’ yang berarti sungai kecil. Yakni terjadinya sungai gajah wong pada zaman kerajaan mataram yang diperintah oleh raja sultan agung.


Cerita Kali Gajah Wong Berita Terkini Dari Yogyakarta

Kali gajah wong adalah sebuah kali yang terletak ditengah.

Cerita kali gajah wong. Alur cerita legenda asal usul kali gajah wong. Selamat menyimak kisah asal usul kali gajah wong. Konon sungai ini menjadi lokasi memandikan gajah milik sultan.

Alur cerita legenda ini adalah maju. Dalam kisah disebutkan, kerajaan mataram pernah berpusat di kotagede, kurang lebih 7 kilometer arah tenggara kota yogyakarta. Kali gajah wong yang terletak di kotagede, yogyakarta.

18 februari 2016 dongeng cerita rakyat. Konon menurut cerita yang dimitoskan oleh masyarakat yogyakarta selatan, terjadilah suatu peristiwa yang sangat menakjubkan. Kali yang berada di tengah kota memiliki panjang yang tidak lebih.

Sebut saja keraton mataram, rumah ki sapa wira, sungai dekat keraton, dan laut selatan. Cerita asal usul kali gajah wong menggunakan beberapa latar tempat. Suatu hari, ki sapa wira terkena sakit bisul di bawah ketiaknya, sehingga ia tidak dapat bergerak dengan bebas.

Asal usul kali gajah wong. Temukan kisah menarik dari jogjakarta. Pesan moral dari cerita rakyat jogja :

Kisahnya bermula dari abdi dalem keraton, ki sapa wira, yang biasa memandikan gajah milik sultan agung. Pada zaman dahulu, hiduplah seorang abdi dalem kraton mataram yang bernama ki sapa wira. Ia selalu memandikan gajah milik sultan agung yang bernama kyai dwipangga.

Kali ini terletak di sebelah timur yogyakarta. Untuk mengingat kejadian tersebut, sultan agung menamakan sungai itu kali gajah wong, karena menghanyutkan gajah dan orang (wong). Salah satunya tentang cerita terbentuknya kali gajah wong.


judul cerita kali Gajah Wong. tokohtokoh dalam cerita kali Gajah Wong


Asal Usul Kali Gajah Wong Cerita Rakyat Yogyakarta Belajar Mandiri Yuk!


Asal Usul Kali Gajah Wong Cerita Rakyat Yogyakarta Belajar Mandiri Yuk!


Asal Usul Kali Gajah Wong Cerita Rakyat Yogyakarta Belajar Mandiri Yuk!

Leave a Reply

Your email address will not be published.